Prevén aumento en el precio de las tortillas a finales de año por sequía
Se prevé que a finales de año y a inicios del 2025, se presente un nuevo incremento en el precio de las tortillas, derivado de la sequía por la que atravesó Puebla a inicios de año. Aunque los vendedores de este producto aún no saben el precio máximo al que podría llegar, recordaron que su pico más alto en últimos periodos fue de 18 a 20 pesos.
Elvira Blanco Sánchez, representante en el estado de Puebla de la Cámara Nacional de la Industria de la Masa y la Tortilla, confirmó que las sequías afectaron de manera negativa los maizales poblanos y, por tanto, tendrán repercusión en los precios de sus derivados, uno de los más importantes: la tortilla.
Actualmente, el kilo de tortilla en Puebla se puede encontrar entre 15 y 17 pesos dependiendo la región, pero Blanco Sánchez, dejó en claro que este es el precio oficial. Al preguntarle en cuánto costará el kilo para el próximo año, no quiso responder, ya que quiere esperar a que el maíz suba de precio oficialmente, no obstante, recordó que en los picos más altos que se han registrado el kilo ha llegado a los 18 y 20 pesos.
Al inicio del año, el 95.9 por ciento del territorio poblano presentó sequía, lo que equivale a 208 de los 217 municipios que conforman la entidad. Comparado con el mismo periodo del año pasado, la afectación reflejó un crecimiento exponencial, pues en ese entonces solo se reportaron 18 demarcaciones. La sequía afectó principalmente a maiceros del Valle de Serdán, la Sierra Negra y la Mixteca Poblana.
Con el Atlas Gastronómico, el Gobierno de Puebla busca promover platillos típicos
Con la creación de un Atlas Gastronómico, es como el gobierno del estado de Puebla busca promover los diferentes platillos típicos que distinguen a la entidad.
Lo anterior se da, a unas semanas de que las chalupas fueran declaradas platillo representativo de Pachuca en Hidalgo.
Aun cuando el territorio poblano no sólo es conocido por ofrecer cemitas o mole. Pues en su amplia variedad de alimentos, también están las chalupas.
Por su parte, el gobernador, Sergio Salomón Céspedes Peregrina precisó que la elección entre las chalupas poblanas e hidalguenses es motivo de debate. Pero no dudó que las de Puebla son con las que él se quedaría.
“Va a ser otro gran debate, pero yo me quedo con las chalupas poblanas, hay que difundir toda nuestra gastronomía”.
Por el momento, la conformación del Atlas Gastronómico de los platillos típicos de Puebla aún es una de las propuestas de Céspedes Peregrina. Pero aseguró que lo solicitará a los titulares de las Secretarías de Cultura y Turismo, Enrique Glockner Corte y Marta Ornelas Guerrero, respectivamente.
Al mismo tiempo, destacó que con el Atlas se busca que todos tengan claro qué abarca la cocina poblana y también cómo se elabora cada platillo.
“Le voy a pedir a los secretarios de Cultura y Turismo que hagamos un Atlas de la cocina poblana para que lo podamos tener todos muy claro y si le podemos poner recetario, sería ideal”.
Fuerte accidente en la Autopista México-Puebla ocasiona caos vial; reportan al menos 3 muertos
Se registró un fuerte choque anoche en la autopista México-Puebla, a la altura del kilómetro 45 y con dirección a Puebla. La vía fue cerrada durante la madrugada; se reportan al menos tres personas muertas y dos heridas.
De acuerdo con reportes, el incidente habría sido provocado por el conductor de un tráiler, que perdió el control de la unidad y se impactó contra el muro de contención en la zona de curvas.
La unidad transportaba cajas de frutas y circulaba con dirección a la Ciudad de México. Tras el choque, invadió los carriles con dirección a Puebla y su carga se esparció en la vialidad. El accidente ocasionó, en primera instancia, el cierre a la circulación con dirección a Puebla y la reducción de carriles hacia la Ciudad de México.
Paramédicos que intentaron brindar los primeros auxilios a las víctimas informaron que tres perdieron la vida en el sitio, debido a las lesiones, y dos más requirieron traslado a un hospital de la zona para recibir atención médica especializada.
Fuentes:
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