Todos los 20 de agosto se celebra en todo el mundo el Día de la Papas Fritas.
No existen datos específicos ni concretos de porqué se celebra cada agosto. Pero uno de los orígenes de este alimento en forma de bastón, se remonta a Bélgica y Francia. Incluso hay una disputa histórica entre ambos países que continúa hasta hoy.
Por un lado, los franceses afirman con orgullo y certeza que fueron ellos quienes inventaron este plato. A fines del siglo XVIII, en el centro de París, se instalaron los “vendedores de papas fritas” que las elaboraban a la vista de sus clientes dentro de braseros y sartenes. Lo revolucionario era que las cocinaban sólo con aceite.
Por su parte los belgas también reclaman su autoría. Si bien se desconocen el año, la diferencia entre ambos países radica en la cocción, ya que la dividen en dos etapas. Los belgas las cocinan en aceite y, luego, con grasa animal para “darle más sabor”.
La papa como alimento: origen sudamericano
El uso de la papa como alimento se inicia hace aproximadamente 7.000 años en la región andina de América del Sur, en la región de Perú y Bolivia, donde había importantes cultivos y de todas las variedades. Con el paso del tiempo, su popularidad se extendió por todo el mundo y se terminó por convertir en un alimento básico en la mayoría de los países.