La Organización de las Naciones Unidas ha determinado el día 18 de junio como el Día de la gastronomía sostenible.
La gastronomía es considerada por muchos como la técnica y los conocimientos acerca del arte culinario, es decir, cómo se elabora un determinado tipo de comida.
Dentro de los conocimientos básicos de la gastronomía se encuentra la selección, el cuidado y el procesamiento de los ingredientes, para obtener los maravillosos resultados que devienen de la práctica pulcra de estos saberes.
En este caso, la gastronomía sostenible es aquella que toma en cuenta la procedencia de los ingredientes que utiliza, asegurándose de que su origen sea lo más ecológico y orgánico posible.
La necesidad de visibilizar su importancia deriva de los hábitos alimenticios del mundo entero, ya que, con el paso del tiempo, la alimentación del ser humano se ha vuelto deficiente en muchos sentidos.
La gastronomía sostenible pretende explorar el potencial de la gastronomía incluyendo en ella productos que beneficien y aporten de forma determinante a la nutrición de quien la consuma, así como cuidar del planeta.