Claudia Sheinbaum presenta parte de su gabinete
Claudia Sheinbaum anuncia parte de su gabinete este 20 de junio. Sigue al momento la presentación de tres hombres y tres mujeres que se integrarán al equipo de la virtual presidenta electa. La expectativa es alta, ya que se espera que Sheinbaum anuncie a figuras clave que desempeñarán roles importantes en su administración, destacando su compromiso con la transparencia y la comunicación directa con la ciudadanía.
Claudia Sheinbaum presenta a la primera parte de su gabinete, tres mujeres y tres hombres. “Son hombres y mujeres de primera”, dice.
-Ernestina Godoy
-Juan Ramón de la Fuente
-Rosaura Ruiz
-Alicia Bárcena
-Marcelo Ebrard- Secretario de Economía.
-David Kershenobich
Sigue la transmisión en vivo de la presentación del Gabinete de Claudia Sheinbaum
Samuel García anuncia apertura de compuertas de presa La Boca en NL por ‘Alberto’
El gobernador de Nuevo León, Samuel García, adelantó que abrirán las compuertas de la Presa de La Boca en las próximas horas.
“La Presa de la Boca está por llenarse, entre las 10 de la mañana y las 12 del mediodía se prevé abrir las compuertas”, escribió el jefe del ejecutivo estatal en sus redes.”
Alertó a los pobladores de las comunidades cercanas a tomar sus precauciones.
“Alerta máxima a toda la población del Río San Juan, esa agua va directo a la Presa El Cuchillo”, indicó.
Nuevo León registra intensas lluvias desde ayer miércoles debido a la tormenta tropical “Alberto” por lo que las presas del estado se han visto beneficiadas con la captación del vital líquido.
Qué tan probable es que llegue a México la bacteria carnívora que tiene en alerta a Japón
Un alarmante incremento de casos de síndrome de shock tóxico estreptocócico (STSS) ha puesto en alerta a las autoridades de Japón, según informó el Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas del país. En lo que va del año 2024, se han reportado más de mil infecciones por la bacteria estreptococo A, superando significativamente los registros históricos. La variante menos común de la bacteria estreptococo A, conocida también como ‘bacteria carnívora’, fue responsable de todas las infecciones reportadas.
El Ministerio de Salud de Japón también ha registrado un aumento en el número de muertes por STSS, alcanzando 97 fallecimientos el año pasado, el segundo mayor número en los últimos seis años. Las autoridades sanitarias han recomendado medidas de higiene rigurosas para prevenir la propagación de la bacteria.
Síntomas
El síndrome de shock estreptocócico se manifiesta inicialmente con fiebre, escalofríos, dolores musculares, náuseas y vómitos. En tan solo 24 a 48 horas, los pacientes pueden desarrollar hipotensión (presión arterial baja), insuficiencia orgánica, taquicardia y taquipnea (respiración rápida).
¿Llegará a México?
Si bien, por el momento no se tienen registros confirmados de esta cepa, se tienen antecedentes de infecciones similares en nuestro país. El bacilo Vibrio vulnificus, conocido popularmente como “la bacteria come carne”, dejó al menos siete muertes confirmadas hasta septiembre de 2023.
Vale la pena recalcar que para que esa bacteria pueda vivir requiere de dos condiciones básicas: un clima tropical y un cuerpo de agua en donde se mezclen las corrientes dulces con las saladas.
Granizo, sequía y altas temperaturas: el precio del cilantro se sube por las nubes
En la capital, en el Estado de México y otras regiones como Puebla e Hidalgo, en el último mes se ha producido un encarecimiento y desabasto del cilantro, uno de los ingredientes más utilizados en la gastronomía mexicana, debido a factores como el granizo, la sequía y las altas temperaturas a las que ha estado sometido el país por las olas de calor registradas en las últimas semanas.
En los últimos 30 días, la producción de esta hierba proveniente de territorio poblano que se comercializa en la Central de Abasto en Iztapalapa, en Ciudad de México, ha incrementado el precio frecuente del manojo de 5 kilogramos de 130 a 450 pesos, según datos del Sistema de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía. El precio por kilogramo, que tenía un costo promedio de 19 pesos en abril, se elevó a 89 en este mes.
Puebla ocupa el primer lugar nacional en la producción de cilantro, con más de 47.000 toneladas al año, lo que marca una participación en el mercado de más del 40%.
Uno de los factores desencadenantes de la escasez, principalmente en Puebla, fueron las lluvias con granizo que se produjeron a finales del mes de abril y del mes de mayo, que de acuerdo con información de la Secretaría de Desarrollo Rural, afectaron a más de 200 hectáreas en cultivos de elote, chile miahuteco, ejote y brocoli, además del cilantro, con estimaciones preliminares de hasta un 60% de daños en los cultivos, según dieron a conocer representantes de la Confederación Nacional Campesina del Estado.
Fuentes:
–www.youtube.com/@ClaudiaSheinbaum
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